понедельник, 16 июля 2012
Сегодня я хотела бы поразмышлять на тему сервировки обеденного стола.
читать!Моя мама всегда просит во время "накрывания на стол" расставлять тарелки, вилки/ножи, салфетки. Причем раньше я, в силу своей - скорее всего - лени, просто оставляла это все в середине стола, мол, кому надо - тот пусть и берет. Она же в свою очередь настаивала на том, чтобы каждая тарелка стояла на своем месте, причем на краю салфетки с приборами рядом. Что же это? Элемнтарный этикет или тяга к прекрасному? И то, и другое.
Для моей мамы (в конкретном случае) тот момент, когда семья садится за стол - это особый ритуал, которым она (да и мы все) наслаждаемся крайне редко, по выходным, и то - если все дома.
Сервировка стола - это красивое удобство, предоставляемое тому, кто приступает к трапезе и делит ее с хозяевами.
Вот что, по вашему, приятнее? Достать вилку из общей кучи, протянувшись через весь стол? Или без лишних хлопот и суеты дожидаться блюда, зная, что необходимым прибором заботливые хозяева тебя уже обеспечили?
Кто-то может подумать, что это слишком сентиментально, и вообще - перебор, но я просто размышляю.
Когда я накрываю на стол и жду своих гостей с вожделением и восторгом - я делаю все максимально красиво и аккуратно, вплоть до того, что кладу по две разных салфетки в определенной позиции на каждое место.
Достойная сервировка - это оказание уважения и признательности гостю, готовность обеспечить его всем необходимым, окружить заботой и вниманием на время трапезы. Так что если вы хотите сделать кому-либо приятно - достаточным (может быть даже более значимым) жестом может быть просто красиво поданная пища.
Такая тщательная подготовка для вполне повседневного занятия означает, что твой гость для тебя очень важен. Ты хочешь, чтобы он не чувствовал себя неудобно, наоборот, ты предоставляешь ему все необходимое. Также через элементарную сервировку можно выражать и более глубокие, нежные чувства к любимым и близким людям.
Но во внимании нуждаются не только люди вокруг нас, но и мы сами. Приведу в пример, опять же, личный опыт.
Когда я делаю перекусить себе - то так же не отступаю от схемы, и максимально удобно сервирую свое место. Салфетки - сами собой разумеются, но иногда я ставлю и по несколько чашек/стаканов. Например, кружка с чаем и стаканчик воды над тарелкой. И, когда сажусь перед всем этим, я чувствую себя в какой то степени удовлетворенной и самоутвердившейся еще перед тем, как пробую непосредственно блюдо. Иными словами - ощущаю себя достойной такого хорошо поданного угощения. Вобщем, ощущения совершенно другие, нежели "прийти-нарезать-съесть-уйти".
Повторюсь, что само по себе принятие пищи - это ритуал, к которому можно отнестись с уважением, а можно игнорировать. Но после любого ритуала человек и чувствует себя совсем по-другому.
Любите и уважайте себя и своих близких.
Спасибо за внимание 
P.S. В коммнтариях расскажите: как вы накрываете на стол для себя или для гостей?
Также можете скидывать свои (или найти в интернете) фотографии или схемы с красивым, по вашему мнению, вариантом сервировки и скинуть 
@темы:
заметки,
из жизни
Красиво сервированный стол, салфетки, сложенные в затейливый узор, лучший набор столовых принадлежностей, парадная скатерть и много-много салатников - всё это официальное. Да, хорошее, но официальное. Для далёких друг от друга людей, с которыми ты будешь чинно сидеть за столом и вести великосветские беседы.
Для друзей, тех кто мне близок, я подобное действо никогда не устраиваю
...хотя может быть тут ещё дело в том, что нередко готовить у меня не получается из-за ноги ( И потому я не принимаю ничего подобного(