Дайсы, эльфы, пахлава.
Этим летом открыла для себя Аберкромби. Вообще, это на нынешний момент лучшее из новых книг, что только написано в жанре темного фентези. Это если смешать Пратчетта (юмор, атмосфера цикла стражи и мудрость) с Джорджем Мартином (достоверность и жизненность) и, вы удивитесь, Ганнибала. Мне оно приглянулось всем: атмосферой, сильными характерами, ситуацией в целом.
АЛЕРТ! Это не шедевр, а действительно годное фентези.
Реалистичная магия, черт побери! Маги смертны! Это тебе не неубиваемый читерский Гэндальф!
Ничто не поможет, все плохо! Но при этом, ничто не давит, чудесный язык; читается легко и хочется еще-еще-еще. Чудесное завершение трилогии, логичное, интригующее и СПРАВЕДЛИВОЕ. В высшей степени, все получают то, чего действительно достойны.

Сейчас я касаюсь трилогии Первый закон. Настоятельно рекомендую ленте, вот вам ссылка на первую книжку во всех форматах. Также есть хронологическое продолжение в рамках этой вселенной -- Лучше подавать холодным, я лично начала с нее. Чудесный роман в стиле Тарантино, там больше нецензурщины и грязи, но мне вот симпатизирует максимально реалистичная обстановка, тем более что воспринимается она очень хорошо благодаря языку. ЛПХ быстро и легко знакомит с миром, тогда как в трилогии приходится втягиваться и моделировать все с нуля. ЛПХ связана с законами только несколькими персонажами, так что не спойлерит ни в коем разе, так что, если любите Тарантино и Дрэгон Эйдж, начинайте с нее, вот тут тоже можно ее качнуть.
Монзу вообще считаю эталоном женского персонажа в темном фентези. Шенкт тоже доставил. Все доставили! Как сказал кто-то из группы: плюс бешеной сучке Муркатто! :lol:
Любимые иллюстрации к ЛПХ от Реймонда Свонленда:


Чудесные персонажи, которые претерпевают изменения в ходе событий, меняются (некоторые -- кардинально), но каждый из них цепляет. Я всегда подмечаю человечность в сюжете и характерах, так тут они поданы очень реалистично, даже самые жестокие и, казалось бы, бесчеловечные.
Эльфийка заклюет меня за приверженность к реализму, потому что мне чужды воздушные замки, а чрезмерные "страдания ни за что" (по воле Высшего разума, как это есть в трилогии Дяченок) меня откровенно удручают. Я сторонник того, что все решают люди. Я сторонник работающей системы и ее шестеренок, от которых, и только от них, зависит развитие событий. Короче говоря, человек сам хозяин своей судьбы, во всяком случае, его слово и поступки -- весомы.
Это же мнение разделяет Аберкромби. Страдания так или иначе вознаграждаются, история заставляет переживать или же широко улыбаться, причем в правильных пропорциях, не перегружая мозг. И при этом оторваться от нее нереально.


Абер. Приезжал к нам, кстати))


Небольшой бонус

Вопрос: Читали Абера?
1. Было дело, не пошло 
0  (0%)
2. Да, понравился 
2  (50%)
3. Даже не слышал(а) о таком 
2  (50%)
4. Заинтересовлся(лась), возьмусь 
0  (0%)
Всего:   4

@музыка: Van Canto – A Cappella Epic Power Metal

@темы: книги, Аберкромби, впечатления