Когда-то в 2014 году, когда закончила школу и была в целом юна и неопытна, мне ПРИШЕЛ С НЕБЕС концепт для фильма. Точнее, книги. И это обязательно должен был быть психологический триллер с "противостоянием" молодого психиатра и молодой же пациентки, которая на манер Джокера подрывает его УСТАНОВКИ, а потом оказывается, что сама она — жертва манипулятора, и под конец, после неприятного столкновения с непосредственно ее абьюзером, все спасаются, ложные обвинения снимаются, и все, кто заслужил, живут спокойной счастливой жизнью.
К слову, саундтрек для будущего фильма любезно написала Лана дель Рей.
(У меня еще даже сценария не было, но она прониклась идеей!)Нужно ли говорить, что сейчас концепт Скарро старого образца кажется мне наивно-банально-простым, да и просто глупым? Вложившись в собственную терапию, я поняла ее ценность и сама сняла несколько (не все) шор с глаз. Благодаря друзьями, познакомилась, в конце концов, с настоящим психиатром, и теперь лучше представляю, как они решают вопросики и как в целом относятся к пациентам и работе с ними.
Да что уж, и молодого психиатра я бы заменила уже на более опытного и зрелого. Если в том, что я пишу, нет волков или дэдди кинка, зачем это все тогда вообще?
Но поймала себя на том, что пересматривать и перерабатывать концепты — очень трудно.
У меня в голове сложились образы и не менялись с тех пор. А я — изменилась! Я могу лучше. Но чтобы их "вырастить", требуется времени не меньше. А сейчас еще и столько возможностей и источников вдохновения, в тех де пинтерестовских досках можно застрять надолго, только подбирая атмосферу... Когда нужно ограничиться подборкой и выдохнуть...
читать дальшеМне просто нужно куда-то записать, выложить из "рабочей" папочки инфу, которая у меня есть, чтобы зафиксировать и двигаться дальше. В том, что "дано", меня не устраивает персонажный вьюношеский максимализм и наивность (то, чего во мне самой в то время было больше ), но просто так вложить в устоявшиеся образы нужные характеристики у меня не выходит. Что-то внутри сопротивляется. Надо полностью все перелопатить, а вообще — просто писать и на практике понять, что нравится, а что — нет.
Отличная штука еще, когда персонажи сами начинают действовать в рамках сцены. Я редко знаю, чем сцены закончатся, у меня чаще всего на руках общее направление, краткая аннотация того, что должно там быть, но я никогда не исключаю того, что все может перевернуться, потому что персонаж так решил. Тогда и ловлю ощущение живого текста, это уже не механика, а что-то совершенно чудесное.
Итак, подход к "Скарро" у меня изначально, как к фильму. Именно благодаря тому, что я никак не вытащу из своей головы сцены из этого самого фильма. Что представилось на тот момент хорошо — все записала, тут я, конечно, молодец. Разложила в хронологическом порядке и теперь соотношу с планом (план, благо, я отсматривала еще в 2016, и затем в 2018 году — он потребовал лишь незначительных структурных и мотивационных доработок!)
И что я увидела?
Что главный герой — нытик!!
А я таких неоч.
Дэдди из него тоже не получится, но зато типаж персонажа, которого бы я отыграла в каком-нибудь лавкрафтианском сеттинге... И эта мысль, на самом деле, меня прям воодушевляет!!
Имена — отдельная боль, потому что фильм планировался в сеттинге Америки 80-х. Я представляла его типичным фильмом из 2000х. Офигела, когда посмотрела "Лекарство от здоровья" — вступление с поездом просто вот украдено из Скарро!
Сейчас мне гораздо интереснее Европа. Имена тоже хочу все переменять! Потому что могу, а те, что есть, меня бесят. Главные — еще куда ни шло, они символичные, но остальные слишком рандомные.
Сейчас в доке 29 страниц, и это все — сцены, записанные ранее, вразнобой. Тогда я писала много ненужной информации, которая относится к character creation, а не литературному тексту...
Копаться, работать, подбирать. Писать