Богам известно, как я люблю Аберкромби. "Кровь и железо" меня настолько увлекла, раскрыла лично мне нечто очень близкое. Это именно тот тип ТВОЕЙ книги, которые открываешь для себя однажды и проносишь потом с собой через всю жизнь.
Причем, странно расхваливать в этом плане какое-то там темное фентези, а не отверженных каких-нибудь, мировую классику со смыслом и философией. Но для меня это творение Абера стало чем-то вроде духовного соратника, я могу на случайной странице раскрыть законы, скользнуть взглядом по строкам и улыбнуться сцене, герою, фразе, которую тут же отрисовываю в голове до микроскопической четкости. Будто в той же комнате нахожусь, одним воздухом с ними дышу, могу подойти и рассмотреть, настолько МОЕ!
Потому что чувак сам кайфует от того, как и что пишет! Потому что взгляд на вещи у нас с Джо очень близкий, или я бы хотела, чтобы был близкий, в общем, классный он мужик, он шарит, что круто, что не очень, и тащится! Хочу так же!
Короче, как-то так лично я в восторге от Джо Аберкромби.
И если вы хотите приобщиться к прекрасному,
начинайте с Первого закона, а не с Расшатанного моря.
Трилогия набирает обороты постепенно и не сразу. В самом начале можно словить пару ТАКИХ фейспалмов, что попросту теряешь интерес и перестаешь читать дальше. А ТРЕТЬЯ СТОИТ ТОГО, ЧТОБЫ БЫТЬ ПРОЧИТАНОЙ.
К сожалению,
третью нельзя вырывать из контекста второй, а
вторую -- из контекста первой. Пропускать что-то, поверьте, бессмысленно.
Так что, если уж начинать...
Кратко. Новая трилогия не так насыщена контрастами и в целом не так глубока, как закон.
И там нет Йору Сульфура.* Это кстати отдельная тема, я то всегда рада увидеть знакомую мордашку в повествовании, а тут -- неа, новая вселенная..Море Осколков по-настоящему начинает захватывать ваш дух где-то... Во второй половине второй книги. То есть, ровно в своей серёдочке. ТОЛЬКО с этого момента. Все, что происходит до -- больше похоже на что-то штампованное, неловкое, а местами даже нелепое (но вовсе не унылое!). Можно понять, почему; новый мир, надо рассказать, ввести, дать прочувствовать. Но если взять сухую выжимку первой книги, то получаешь ворох махровых таких штампов, странной безысходности и нытье. Но это все скрадывается дальнейшими событиями, водоворотом событий, когда против главных героев - весь мир, и проиграть попросту нельзя.
Суть: подростки преодолевают. Мир, обстоятельства, судьбу. Себя.Да, это трудно. Да, это сложно. Жизнь вообще штука непростая. Так что соберись, тряпка! Тебе уготована судьба героя, о котором сложат песни, одна невероятнее другой... И никак не меньшее.
Минутка сухого рейтинга и пиара моего ливлиба, порядок снизу вверх.
Тык.Вот такой вот последовательный рост. Третья, как по мне, написана и скомпонована почти идеально, какое начало, как все, блин, ааа!!11
Более детально, без спойлеров.
• Атмосфера и слог. Он другой. Не то, что ожидаешь от Абера, особенно после дерзкой истории Монцы. Тут тебе не там! Тут царят реалии мрачного, жестокого, просоленного морем и кровью средневековья, где люди помимо всего прочего богобоязненны, но от этого не менее злопамятны. Здесь есть рабство, потому что «Зачем убивать, когда можно продать?»
Кстати, тема рабов не полностью раскрыта, но тут и книги не об этом.
• МЕСТЬ, Я ОТОМЩУ ЗА ОТЦА И ЗА МАТЬ И ЗА НЕРОДИВШИХСЯ СЕСТЕР, ЗА БРАТА И ДВОР СТРЕЛЯЮ В УПОР И МЕСТЬ МОЯ БУДЕТ, ОЙ БУДЕТ МЕСТЬ МОЯ ВЫ ВАЩЕ ТАМ ВСЕ ООЙЙЙЙЙ!1111.
Не то, чтобы я придиралась, но тут это единственная движущая сила вообще у всех. Просто говорю, чтобы потом не баттрехтил никто
• Он говорил, что сократит количество R-материалов, и если с сексом заметно (он там особо и не нужен), то жестокие сцены не обрубали. Отлично все в этом плане, всего в правильную и уместную меру, где надо прожать - прожимают.
• Ощутимо по-иному воспринимается вторая книга по сравнению с первой. Когда Джо возвращается к излюбленному многочисленному POV-у, а не вещает уныло от одного лица (героя настолько несчастного щеночка, что его всю книгу жалко, но не как ГГ в "Шраме" Дьяченко, а как "господи, узбагойся уже и смирись, маленькое ничтожество").
Но там ситуация поправляется, как только он перестает ныть и включает моцк. Все равно считаю, что первую книгу можно было написать по-интереснее.
• СПАСИБО ЗА ВДОХНОВЕНИЕ ДЖОРДЖУ МАРТИНУ И ДРЭГОН ЭЙДЖУ ВСЕМУ И ВООБЩЕ. Очень сильно ощутила их влияние. Абер кстати прошел инквизицию, Тревельянкой. И ооочень расстроился, что не смог романсить ей Кассандру Наш человек, в общем
• Главные герои из книги в книгу меняются. Это очень здорово, каждый раз новые судьбы и взгляды на ситуацию. Великолепное ощущение узнавания ГГ прошлых частей, которые перешли кто во второстепенных, кто в эпизодических. И наоборот, из эпизодов - в главных. Очень душевно! Люблю это ощущение вообще.
• Мир расшатанного моря показался мне скорее камерным и небольшим в сравнении с миром законов. Хотя, на самом деле, размеры примерно сопоставимые. В законах остались огромные территории, показанные лишь мельком, там есть Стирия, где весна означает войну, и которая живет практически сама по себе. Не знаю. Тут все какое-то очень близкое и компактное, не тот размах. Прелесть есть и там и там, я просто подчеркиваю чувство разницы.
• Разные герои, контрастные герои, в ком то узнаются черты законника, даже типажи, но герои все равно разнятся даже со своими, ээ, эквивалентами? Не знаю. И Абер ловко и привычно ими управляется, правда, чуть неуклюже в самом начале. Он их очень правильным вещам учит, и учит так, как каждый на самом деле поймет. И любит каждого! Это чувствуется.
Хочу так же.Обложки. Наши неплохи, и внезапно тенденция "безличных" обложек сменяет иллюстраторство во всю. Думаю, скорее хорошо, чем плохо. Все равно, никто не нарисует идеальную Колючку или того же Йору так, как я их вижу у себя в голове. Наверное, потому что его герои -- это не просто лица. Это обязательно какая-то черта поведения, обязательно характер, какой-то жест или улыбка.
Хочу так же ,_,